昱晶能源與通威集團達成戰略合作及認股協議

發佈時間 : 2015/07/20

昱晶能源科技股份有限公司(以下簡稱「昱晶能源」或「本公司」,臺灣上市代號:3514 TT),為一太陽能產業之全球領導廠商,今日宣佈與通威集團達成戰略合作及認股協議,通威集團同意以現金增資入股昱晶能源,形成策略聯盟拓展太陽能事業及全球佈局。根據此協定昱晶能源擬發行新股,由董事會同意通威集團斥資新臺幣8.5億現金,以每股新臺幣17元取得5千萬股增資入股昱晶能源,預估入股後通威集團將持有昱晶能源10%股權。

通威集團是以農業、新能源為雙主業快速發展的大型民營科技型國家重點龍頭企業。集團主席劉漢元2014年以人民幣140億元身家位列胡潤排行榜前100名。集團現擁有遍佈中國各地及東南亞地區的130餘家分、子公司,員工逾2萬人,旗下上市公司通威股份(2004年上市,股票代碼600438 CH)是全球最大的水產飼料生產企業及主要的畜禽飼料生產企業。同時,通威集團正加快新能源產業佈局和發展,以多晶矽工業為核心,積極拓展並完善從多晶矽、單晶矽、矽切片生產到太陽能元件、太陽能光伏發電以及光熱一體化產品研發、推廣與應用的完整產業鏈條。通威新能源主要從事光伏產業鏈下游的光伏電站投資和運營業務,正在建設的項目包括 “漁光一體”、“農光互補”、“農戶屋頂電站”等光伏發電專案,申報的專案規模超過200MW。

通威集團旗下之「通威太陽能」現有電池產能2.3GW,在太陽能電池供應商中排名全球第三,結合昱晶能源之1.8GW電池產能,總產能已超過4GW,躍升世界第一。若再加上昱晶(泰國)規劃中之電池產能1GW及模組產能450MW,整體集團電池產能未來更將突破5GW大關。通威集團將與昱晶能源共同將昱晶(泰國)打造成為東南亞區域之領先太陽能生產產商,並深化模組事業。此舉並跟上了大陸推廣 “一帶一路”的國家戰略,有助於深入發展東南亞市場。

此外,通威集團旗下之「永祥多晶矽」產能規模達15000MT,生產成本已降至每公斤約11元美金,在光伏業界首屈一指,有助於昱晶能源大幅降低上游多晶矽及矽晶圓成本,提升垂直整合效益,昱晶能源並期許在轉換效率上愈益精進,加強高效鑽石系列之推廣,並計畫進一步推出鑽石系列模組,全方面加速成本下滑以提高利潤率。昱晶能源相信通威集團之多角化佈局將可為昱晶能源旗下之「昱成光能」及「同昱能源」帶來更多價值。

更重要的是,通威集團積極推動 “漁光一體"戰略。在全中國5000萬畝之漁塘中,通威集團可控份額約10%,預計可布建100-150GW之光伏裝置。此外,通威集團亦將善用其15,000個村鎮飼料銷售網站,推行家庭分散式項目,在全國農村、城鎮佈局推廣太陽能分散式中小型家庭發電站,大舉拓展下游出海口,進以優化資產結構,鎖定10-15%之內部報酬率。更長遠的規劃是,希望在四川及全國光照光熱資源豐富的地區建設5GW的太陽能大型光伏電站,並開始規劃。不同于其他臺灣太陽能廠於中國設廠生產電池,通威集團龐大的電站需求將有助昱晶能源從終端下游電站的角度進入中國,大幅提升中長期之事業能見度。

昱晶能源董事長暨執行長潘文炎博士指出:「通威集團旗下擁有15000MT多晶矽及2.2-2.3GW電池產能,計畫藉以其於中國各地之農漁產業及地產物業等聚點,在未來3-5年建設總規模10GW之光伏電站項目,並積極開拓海外業務,力爭成為具有全球性綜合競爭優勢的光伏電站投資運營商。我們相信有通威集團作為合作夥伴,將帶給昱晶能源雄厚的財務實力,打造世界級太陽能光伏企業和世界級清潔能源公司。」

「我們非常榮幸的成為第一位與中國領導光伏廠商戰略合作之臺灣太陽能公司。借著通威集團在中國的新能源產業佈局及領導地位,我們將進一步深耕中國市場,」昱晶能源總經理暨營運長潘文輝博士並指出。「由於中國已躍居為全球最大的光伏需求板塊,我們預期以戰略合作將大幅提升昱晶能源之產業地位,直接受惠於中國對可再生能源之龐大需求,在市占率、獲利率等各方面大步向前邁進。」

昱晶能源股份有限公司成立於2005年,致力於成為卓越之太陽能電池片製造商。昱晶能源之使命,在於提供潔淨能源領域中高效能、高品質之產品,而近年來已成為全球光伏產業推崇之最佳合作夥伴。更多詳細資訊,邀請您造訪昱晶能源科技股份有限公司網站 www.gintechenergy.com

如有進一步的問題,敬請聯絡:
洪怡涵 昱晶能源股份有限公司
電話:+886-2-2656-2000分機8163
傳真:+886-2-2656-0583
電子信箱:evelyn.hung@gintech.com.tw